вторник, 13 мая 2008 г.

Записка #2

Ну и когда произойдет переход в этот «цифровой мир»? Этот вопрос я задаю себе уже третий год. Совершенно понятно, что переход происходит уже сейчас и длиться этот процесс уже довольно долго. Но вот просчитать время наступления переломного периода, когда книга перестанет быть товаром массового потребления, а соответственно и значительно снизятся объемы ее производства, мне, увы, не удается. Конечно же, можно утверждать, с некоторой долей вероятности, что данный перелом возможен в период 2018 – 2023 гг. Но и то данный прогноз основан более на ощущениях, нежели на расчетных данных.

Ниже перечислены тенденции, на которых базируются мои предположения:

- стоимость книг постоянно растет в связи со снижающимися тиражами и постоянно растущей стоимостью бумаги и расходных материалов;

- повышение доступности и удобства устройств для чтения электронных книг;

- подрастет новое поколение, для которого компьютеры, сотовые телефоны и т.д. «были всегда», можно назвать это поколение «цифровым»;

- общее снижение интереса к чтению книг, данная тенденция наблюдается как в обычной, так и в электронной книге.

Я считаю, что данные тенденции не единственные, но они имеют основное влияние на классическую книгу, кроме последней, которая влияет на книгу в любом ее проявлении.

Что может ждать нас после точки перехода? Мне понравилось, что сказал мой друг Евгений, на этот счет «книга в будущем скорее будет признаком интеллигента, который разбирается в хороших винах, машинах, книгах..., и все вернётся в начало – когда книга стоила дорого, а тиражи были единичными». Но, конечно же, это касается в большей степени художественной литературы и публицистики, которые, кстати, занимают где-то 40% книжного рынка России.

Комментариев нет: